MikailMikailov (mikail_77) wrote,
MikailMikailov
mikail_77

Categories:

Встреча инициатив

Среди всех преобразований, неожиданно настигших республику, хочется выделить конкретно одну инициативу от власти, которая может показаться на первый взгляд не самой важной, но по сути определяет национальную политику не только региона, но и всей федерации на примере отдельно взятой республики. Речь идет о национальной культуре, а именно о форме национальной одежды Дагестана, которая определяет культурно-нравственную сторону любого народа, и устный указ главы Рамазана Абдулатипова, об уделении особого внимания этому компоненту этнокультуры в День Конституции республики, был довольно актуален. По крайней мере для пропаганды национального здорового самосознания, при котором не ущемляются, а лишь относятся с уважением к представителям иной культуры внутри страны и даже за её пределами.
Кстати, хочется отметить, что подобная инициатива от представителей общественности шла давно. В организованном виде это исходило и от "ДРОО Муртазек" с 1995 года, и от "ДРОО Наше Братство" с 2009 года, и от других объединений и частных, небезразличных лиц. Данные объединения пропогандировали национальную культуру посредством фестивалей,исторических юбилеев,конных шоу, вечеров, флешмобов(совместно со студенческой молодежью), интернет форумов, круглых столов и конференций в меру своих скромных усилий, но никак не выходили на массу в следствии отсутствия необходимой поддержки и средств.
И именно потому, что есть немало и тех, ожидавших подобный волевой шаг от руководства республики, можно говорить о начавшемся возрождении внимания к собственным ценностям, к достояниям тех, кто эту форму одежды создал веками, сохранил и передал нам. И, остается, не создавая ничего, просто передать эстафету далее поколениям.
Надеюсь, что в достойные праздники и исторические юбилеи, у каждого дагестанца(не только у уважаемых глав администаций и т д) найдется достойное место в своем гардеробе место и для черкески.
_MG_0183 1111
Микаил Микаилов
Tags: дагестан, муртазек, национальная политика, национальная форма, наше братство, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments